برنامج ابحاث العلوم الاساسية

الوصف:

الهدف العام:

الأهداف الفرعية:

• تشجيع القيادات البحثية المتميزة لإجراء أبحاث أصيلة في مجالات العلوم الأساسية المختلفة وفق ما توصلت إليه المعرفة العلمية العالمية الحديثة.
  • تشجيع الباحثين الواعدين لتطوير أفكار بحثية ذات أصالة عالية المخاطرة.
  • تنمية المهارات العلمية للارتقاء بمكانة المملكة كدولة رائدة في مجالات العلوم والتقنية والابتكار.
  • دعم الاكتشافات العلمية والتقنية الحديثة ولعب دور في تأسيس الركيزة اللازمة لبناء مجتمع المعرفة والاقتصاد القائم على المعرفة.
  • تعزيز مشاركة طلاب الماجستير والدكتوراه في تنفيذ البحوث الأساسية في الجامعات السعودية.
  • تعزيز ثقافة تنفيذ الأبحاث المشتركة بين الفرق البحثية في الجامعات ومراكز البحوث الوطنية وبما يضمن الانسجام بينهم.
    المجالات العلمية:

يمكن للباحثين التقديم على البرنامج باختيار أحد المجالات الرئيسية والفرعية حسب تصنيف منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) التالية:

1. العلوم الطبيعية.
  2. الهندسة والتقنية.
  3. العلوم الطبية والصحية.
  4. العلوم الزراعية.

الجهات المستفيدة:

الباحثين بالجامعات ومراكز البحوث الوطنية.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 3:28ص